目前日期文章:200901 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為無名網誌要改版面設計實在太麻煩了,除了整個樣式的套用之外,

想要調整文字、區塊的位置實在是令人氣餒。

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是一個我對未婚出軌(俗稱劈腿)做的mini research,以下當事人的自述用 標楷體 顯示。

 

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、我對出軌歷程的反思

    朵兒的出軌歷程可分為五個階段:虛擬國度初相識、溫柔情鄉漸惑蝕、多重感情相拉扯、事件曝光迫抉擇、重拾舊愛斬情絲。這樣的階段與蕭英玲(2003)的研究中所發現的女性外遇歷程吸引期、發展期、甜蜜期、轉變期、結束期有些類似的地方,但也有些不同的地方。類似的地方在於兩個研究中的出軌者一開始是只把出軌對象視為朋友,在漸漸相處後才轉變成愛戀的情感,但在過程中一方面女性逐漸享受與出軌對象的浪漫與刺激,一方面也必須面對出軌關係帶來的不安、焦慮與內疚,直到出軌關係結束。而不同之處是朵兒的出軌關係結束主要是因為事件曝光被迫選擇而不是和出軌對象的關係出現衝突,蕭英玲研究中的女性外遇者之丈夫皆不知情,因此受訪者沒有經歷事件曝光以及後續處理的階段,且出軌關係結束多是因為對出軌關係的期待轉變,因而出現衝突。

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在愛家雜誌(13卷12期p2-3)中,林大器提到他與妻子每週五會開放自己的家,讓鄰舍和社區朋友到家裡來參加他們安排的活動,當中尚包括以繪本故事引導孩子學習正面的品格。這樣的故事讓我又想起一直以來那個潛藏在我心中許久的「串連家戶」想法。

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

『我不想說了...』帶著鼻音的妳低聲說

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

回顧我的過去,似乎想不起有哪位老師的「愛」讓我印象深刻,我只記得起絕大多數的老師為要求學生學業表現以及班級整潔秩序而付出的心力及奇怪招數。如果說有其他方面的付出,我只能說身為學生的我沒有深刻感受到吧。好吧,也許是有些老師是稍微不一樣,例如國二的導師偶爾會利用上課時間帶我們去爬山健行,〝有一次〞高一導師看到我的疲態而幫我按摩,高一的理化老師帶我們出去吃飯,高二的生物老師因為指導做科展而帶我們去陽明山參訪。除此之外,

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我參加了第五屆信誼幼兒發展研討會,兩位外國學者來台分享他們的研究成果及專業看法。首先,兩位學者用研究的證據推翻了市面上四處充斥的寶寶DVD對孩子腦部發展有益處的說法,這讓我省思了知識的重要。若沒有正確的知識,我們很容易盲從於社會主流,而商人往往會將想要賣出去的商品塑造成主流,誘使家長們相信他們的商品對寶寶是有幫助的,孰不知這樣的螢幕媒體對寶寶的腦部發展不但無益,反而可能造成認知及語言發展的傷害。原本我以為電視的刺激可能可以促進腦部發展,但Dr. Dimitri Chistakis提出一項新看法,他認為螢幕媒體的影像變動若太快速,跟真實生活相差太多,會使得大腦漸漸習慣太多太高的刺激,當孩子要在真實生活中學習時,就會有很大的落差,因而無法專心。這也說明了為何很多人追求愈來愈暴力、血腥、刺激的螢幕效果,因為他們的大腦已經習慣高刺激的視覺影像。

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在某堂課上看了一部有關大腦發展的影片,在看完影片後,過去在心理系所受的訓練彷彿又浮進腦裡,大腦的探索對於心理學來說已經是不可缺乏的典範。在閱讀過幾本洪蘭老師翻譯的大腦相關書籍後,我也認同大腦對於人類生活的確具有一定的影響力,身為家庭生活教育的研究生,若立志從事相關工作來促進良好家庭生活,勢必不能忽略大腦領域知識的瞭解。看完影片後,我的反應是一則以憂,一則以喜……

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有天,銀沙學姊來課堂分享的主題是「家庭生活教育的專業化」。我認為最有感觸的是最後同學們的提問與學姊的回答。永年提出了這個領域的專業化真的很難走,似乎是空有理想而難以實踐。學姊同意目前家庭生活教育專業化的路的確難走,但是還是要努力,因為我們還在這過程當中,以樂觀面來看,我們的腳步比起過去的NCFR還快了。而我好奇的是,以研究生的角度,該如何在這路上準備自己呢?未來又該投身於什麼樣的領域呢?因此我向學姊提出了問題。學姊回答我社會上仍有些工作是需要家庭教育專業人員來做的,例如家庭教育中心的職工。而永年也跟著這話題提出家庭生活教育工作憎多粥少的困境。由於時間不足,這個話題就此打住,但我心中還是有種迷惘的感覺。

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()