<升c小調第十四奏鳴曲> 又名<月光奏鳴曲> 貝多芬於1801年完成


"彼此相愛卻不能在一起"

朱麗葉塔是一名年僅十多歲的貴族小姐,貝多芬熱戀著她,她也愛貝多芬,
但是門當戶對的傳統觀念在他們之間劃了一道鴻溝,有情人難成眷屬,
貴族小姐最後成為伯爵夫人。貝多芬精神上受到沉重打擊。
在與命運頑強地搏鬥中,在極其複雜的內心矛盾中,
貝多芬醞釀成這首<升c小調第十四奏鳴曲>,敘說著他的悲痛心情,
一種「彼此相愛卻不能在一起」的沈痛感受。



後來該曲在歐洲廣泛流傳後,引起了德國詩人路德維希.萊爾什塔勃的共鳴,
加上這位詩人非常喜歡位於瑞士中部的硫森湖,湖邊景色相當詩情畫意,
所以將這首曲子比喻作「硫森湖上的月光」,也就是月光曲的由來。



後人也穿鑿附會地編造了一個美麗的故事來敘說月光曲的由來:

據說有一天,太陽西下的時候,貝多芬獨自在維也納郊外散步,無意間經過一幢簡陋的木屋,
那屋子傳來一陣琴聲。貝多芬駐足一聽,那曲調正是他寫的一首鋼琴奏鳴曲。他非常驚訝,
在這樣貧苦的人家,竟有人彈這樣艱深的樂曲。

忽然琴聲停止了,有一位少女嘆息地說:「唉,不行不行,這段太難了,我彈不好。
如果能聽聽貝多芬彈奏,該有多好啊!」「要不是這樣窮,我一定設法買一張入場券,
讓妳去欣賞他的演奏。」一個男人這樣安慰著。

貝多芬在門外大為感動,立刻敲門進去;他在暗淡的燭光下,看到一個皮匠在角落做鞋,
而一架舊鋼琴前則坐著一個盲少女。貝多芬告訴皮匠說:「我是一個音樂家,
想彈一首曲子給這位姑娘聽聽。」接著親切地向少女問道:「妳怎會彈剛才那首曲子?」
少女回答:「那是聽來的,以前鄰居住著一位夫人,時常彈奏這首曲子。」

貝多芬隨即坐在琴椅上,從頭彈出少女剛才所彈的樂曲。這時從這架舊鋼琴上,
流瀉出一連串美妙動聽的琴聲,這樣精彩的演奏,使盲少女感動的熱淚盈眶。
當兄妹兩人明白這位不速之客就是他們敬仰的貝多芬時,是多麼的欣喜若狂呀!
當這首曲子奏完後,少女熱切地懇求貝多芬再彈一曲,以償她多年來渴望的心願。

突然一陣風起,把蠟燭吹熄了,皎潔的月光從窗口射進一道銀光,照射在鋼琴上。
這樣如夢的時刻,貝多芬腦海中,一連串的曲調像泉水般湧現。他愉快的向少女說:
「我就以這月光為題,即興彈奏一曲。」

開始時,從鋼琴上盪漾出一段平和安祥的音樂,彷彿明月冉冉上升,
將銀光投射在睡夢中的森林和原野。第二段裡,曲調變得輕快活躍起來,
好像淘氣的精靈在月光下嬉戲漫舞。最後樂曲更加激烈狂熱,有如怒濤飛濺的急流,
向遼闊的海洋狂奔而去。

當琴聲嘎然停止,兄妹二人從醉夢中清醒過來,已不見貝多芬的蹤影。
原來他一彈完,很快地飛奔回去,把剛才彈過的樂曲記在五線譜上,
這首舉世聞名的「月光曲」就此誕生。







mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()