天氣開始變冷了,終於開始有冬天冷颼颼的感覺。
洗澡時打開蓮蓬頭,熱呼呼的水奔洩而出,在冷冷的天裡以熱水灌頂的感覺非常暢快!
不過這樣的感覺卻讓我想起一年前的事情。

一年前的夏天,在學校附近和朋友合租一層老公寓,
浴室蓮蓬頭的水流沒有很強,由於夏天感覺不出來溫差,所以那時完全沒有警覺。
三個月過去,到了冬天,由於水流不夠強,因此發現水會忽冷忽熱。
那時馬上向房東老太太反應,卻遭來懷疑是我們搞壞的眼光,
經過水電工評估後,是因為水管老舊造成水流不強,熱水管甚至會發出聲響影響樓下住戶安寧,
若要重新裝置水管需要花費1萬多元。

但是老太太一整個不願意花這個錢,用各種理由來搪塞,
還說是我們自己要改水管,一定要幫忙出錢。
明明法律上房東有修繕房屋的責任,房客不需出錢。
老太太的態度很明顯就是既要顧全她一向照顧房客的面子又不想出錢,
跟我講一堆道理和要錢的理由,我花一堆手機費跟她溝通,但溝通好幾次都沒有共識,
搞得我們心情也很差,差點撕破臉要搬走。
最後由於朋友不想再花時間精力和金錢去搬家,
所以我們便妥協三個房客每人出一千塊補貼費用,老太太才勉強答應修水管。

後來我才輾轉知道,樓下住戶拜託老太太一定要修水管,
最好冷水管和熱水管都要一起換以絕後患,由他們補貼一半費用。
天吶,真是可憐的人,已經飽受水管噪音之擾,還要花錢幫別人家修水管,
這世界還有天理嗎!?

在完成新水管裝置後,老太太還丟下一句:「以後還有壞掉的不要再找我了」
讓我完全對這種房東徹底灰了心。
我不是不願意尊敬老人家,而是自私、是非不分再加上倚老賣老的老人家,
沒有開口臭罵已經是很大的尊敬了,
對於我一直能保持鎮定的口氣來和她溝通這件事,我實在感到不可思議。
所幸,我現在已經搬回家了,不然要是再遇到同樣的事件,我可能也受不了。

所以說,冬天裡的熱水對我來說真的是得來不易阿!


以上的故事有幾點學習:
1.租屋時眼睛要睜大,眼光要拉遠,要確保房子不論晝夜四季都能住得舒適。
2.在租屋契約中要詳細註明房客的權益,以免權益受損。
3.看似簡單的熱水,背後有多少人的辛苦阿!

mingdaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()